понедельник, 2 мая 2011 г.

Как сберечь украшения

Из старых времён идёт трепетное отношение к ювелирным украшениям как к оберегам, к символам материального достатка, фамильным ценностям, подаркам на вечную память, свидетельствующим о любви и признательности. У настоящих драгоценностей свои истории, свои чудеса, свои тайны, своя магическая сила. Как же можно к ним небрежно относиться? Можно сказать уверенно, что о небрежности здесь не может быть и речи. Но возможно незнание правил обращения с ними и неосторожность.Вот несколько общепринятых правил правильного отношения к драгоценностям. Лучше всего драгоценности хранить в тёмных футлярах и футлярчиках, исключающих проникновение света и освещения. Драгоценности, как и их владельцы, хотя в меньшей мере,но всё же нуждаются в "отдыхе" изредка, чтобы вы взаимно "соскучились".

Ювелирные изделия любят "баньку" в мыльном растворе с нашатырным спиртом (6 капель нашатырного медицинского спирта на 1 стакан воды комнатной температуры или чуть теплее). После чего хорошо ополоснуть и высушить.
Такой "баньке" нельзя подвергать украшения с кораллами, бирюзой, и жемчугом - они даже просто горячую воду не терпят.

Кольцо с каралом

Бирюза "страшится" духов, мыла и косметики (лаки, гели, лосьоны), она просто зеленеет в прямом смысле слова. Топаз выгорает на свету, а жемчуг теряет блеск и соответственно тускнеет. Чего греха таить, иногда мы любим блеснуть своими украшениями на солнечном пляже. Оказывается, это чревато не только тем, что их можно потерять нечаянно. Не рекомендуется в ювелирных украшениях принимать лечебные водные процедуры, минеральные или радоновые ванны.

Опять же украшения с кораллами не должны "ходить" с вами в сауну - опасны для них горячая вода и высокая температура воздуха. "Боятся" ювелирные изделия щелочных растворов, отбеливающих кожу кремов и мазей, содержащих ртутные соединения. Тёмные пятна на золоте от йода и его соединений выводятся, если ювелирное изделие подержать в водном растворе гипосульфита (1 чайная ложка на стакан воды комнатной температуры) 15-20 минут. Буду рада, если эти ненавязчивые советы-пожелания помогут вам продлить "жизнь" вашим любимым ювелирным украшениям.

источник изображения newyorkjewelrydiary.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий