воскресенье, 8 мая 2011 г.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

В канун такого прекрасного праздника - Дня Великой Победы - мне захотелось рассказать вам не просто про драгоценные металлы и камни, а про орден, украшенный ими. Речь пойдет о первом ордене в истории России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного - сегодня (начиная с 1988года) это высшая государственная награда Российской Федерации, а до 1917 - высшая награда Российской империи. Этот прекрасный Орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту.
Знак ордена представляет собой продолговатый косой крест из серебра с золочением, покрытый синей эмалью, с изображением на нём фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста — золотые буквы «S», «А», «Р», «R» (Sаnсtus Аndrеаs Раtrоnus Russiае — Святой Андрей Покровитель России). Крест наложен на изображение рельефного позолоченного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами и поддерживающего лапами нижние концы косого креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, по белому полю, нанесён чёрной эмалью девиз ордена: «За веру и верность».

Звезда и знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного, украшены золотом, серебром, бриллиантами и эмалью.

Первый орден в истории России

Отыскала выдержку из проекта статута этого ордена, составленного самим Петром Первым в далеком 1720 году. Нашла и делюсь с вами:
"…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…"
Считается, что идею создания орденов Петр перенял от англичан, а еще считается, что до сих пор живущая и широко распространенная традиция - перевязывать младенцев мужского пола именно голубой лентой - и есть не что иное, как продолжение обычая награждать каждого родившегося великого князя орденом Святого Андрея Первозванного.

"За веру и верность" - прекрасные слова, проникающие в самую душу.

источник изображения jhlty.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий