среда, 1 июня 2011 г.

Технология огранки драгоценных и полудрагоценных камней - "Кабошон"

Сколько раз натыкалась на слово "кабошоны", понимая, что это какая-то ювелирная техника, откладывала поиск его точного значения и вот не выдержала и справилась в Википедии. Материал очень понравился своей просветительской доступностью и лаконичностью. Хочу ещё более лаконично привести информацию о кабошонах тем, кто ещё тоже не полазил по Википедии.

Действительно, как и предполагала интуитивно, это форма обработки драгоценного или полудрагоценного камня методом шлифования его поверхности в заданной форме, при которой данный камень заиграет всеми своими лучшими возможностями, которых от него невозможно получить путём огранки из-за объективных причин (нет "достаточно сильного блеска при огранке из-за невысокого показателя преломления или наличия внутренних дефектов").

Кольцо с александритом кабошоном

По своей форме камни, обработанные методом шлифования, кабошоны, могут быть овальной или шаровидной формы и плоскими с одной стороны. По форме кабошоны могут быть овалом, кругом, многоугольником, сердечком, кулоном (грушевидная форма) и крестом. Для обработки в кабошоны камни должны обладать "хорошим цветом или каким-нибудь оптическим эффектом (астеризм, иризация. Мутные и полупрозрачные разновидности также шлифуются в виде кабошонов".

Интересны в форме кабошонов следующие камни: "звёздчатый рубин", "звёздчатый сапфир", хризоберилл ("кошачий глаз"), олигоклаз ("лунный камень"), волосатик, бирюза, благородный опал и александрит.

Попадаются в ювелирных изделиях и вставки из недорогих поделочных камней: нефрита, лазурита, малахита, агата, змеевика, "тигрового глаза","соколиного глаза". Представляете, как вкусно выглядят кабошоны из янтаря.

Источник изображения www.dragkamen.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий