четверг, 6 января 2011 г.

Необыкновенные подарки и украшения

Из песни слов не выбросишь...

Так что, согласно песне "жениться по-любви" королям не по силам! Не стал исключением и уже упомянутый мною ранее император Франции Наполеон. Жозефину де Богране - свою единственную настоящую любовь он оставил... Развелся с ней по политическим соображениям и выгодам. Но вернемся к основной теме моего блога и к умению Наполеона дарить женщине великолепные подарки. Начнем со свадебного: своей новенькой жене - австрийской принцессе Марие-Луизе - император подарил роскошный гарнитур, состоявший из диадемы, сережек, гребня и умопомрачительного колье. Так что с 1810 года на шее новоиспеченной императрицы Франции красовались 874 бриллианта, крупный изумруд в 13,75 карат, 264 розовых алмаза и 32 изумруда... Сегодня эти украшения приобретены Лувром и радуют глаз не только "особам, приближенным к императору".

Не менее великолепным решением подарка могу назвать и браслет, подаренный той же особе тем же Наполеоном. Мария-Луиза стала обладательницей украшения "с секретом". Обычно такой "приемчик" используется в литературе и называется он акростих - например, из первых букв каждой новой строки составляется имя человека, которому акростих посвящается... В ювелирном варианте имя "получателя" собиралось из первых букв названия драгоценных камней, расположенных в нужном порядке!
  • M malachite (малахит)                                  
  • A  améthyste (аметист)
  • R  ruby (рубин)
  • I   iris quartz (радужный кварц)
  • E  emerald (изумруд)
Получается первое имя Марии-Луизы на французском языке -
M a r i e.

Да... Может быть, и нелегкая это доля - быть второй половинкой императора... но можно найти много "карат" положительностей...

источник изображения   sviridenkova.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий