четверг, 27 января 2011 г.

Прекрасный камень - шпинель

Шпинель - это минерал, оксид магния и алюминия. Название это, по мнению некоторых исследователей, от латинского слова spinelia - "шипик" - по форме кристалла, а другие считают, что от греческого spinos - "искра"- ограненная шпинель как бы искрится даже в сумерках.
Натуральный камень шпинели может быть разного цвета: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий , голубой, зеленый, черный. Из-за внешнего сходства ярко-красной шпинели с рубинами и гранатами в старину ее путали и ошибочно принимали за эти минералы.

Знаменитые "Рубин Черного принца" и "Рубин Тимура" - сокровища английских королей - на самом деле шпинели, а в короне Российской императрицы Екатерины  работы ювелира Иеремии Позье сияет шпинель почти в 400 карат. В коллекциях Смитсониановского института в Вашингтоне, в Музее Естественной истории (Нью-Йорк), в Британском Музее Естественной истории (Лондон) и в знаменитом Лувре хранятся самые крупные экземпляры благородной шпинели. Для украшения шпинель должна быть обрамлена золотом, а кольца и перстни носить только на указательном или безымянном пальце левой руки.

драгоценный камень шпинель

На Руси и Востоке все красные драгоценные камни до 19 века называли лалами. Ярко-красную шпинель - лал - считали целебным снадобьем. Толкли в порошок, разводили в вине и выпивали, чтобы поддержать желудок и придать лицу румянец. По мнению мудрецов, "природа лала тепла и суха. ношение его на себе предохраняет от всех болезней, от боли в пояснице, ограждает обладателя от бесов и худых снов". Толченую шпинель, добавленную в мазь пользовали для укрепления зоркости. В старое время лалы прятали от подростков, дабы не возбуждать их преждевременно эротически, полагая, что красная шпинель развивает в человеке темперамент.

Натуральная рубиново-красная шпинель - дорогой минерал. Например, в 1980 году в США за 2 грамма лала спрашивали 6000 долларов. В штольнях горы Лал, что на Памире, был найден самый крупный кристалл розовой шпинали 5,1 килограмма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий