пятница, 5 августа 2011 г.

Полудрагоценный камень Цитрин - Свойства Цитрина

Встретилась с этим камнем, рассматривая работы Станислава Никитенко, и заболела им - его завораживающим мягким сиянием, его фактурной пластинкой и тем, что творит из него Мастер Никитенко. Оказывается, это есть разновидность кварца, который получил своё название благодаря преимущественно лимонно-жёлтому цвету (от лат. citrus). Цитрин в своей цветовой гамме доходит до медово-янтарного цвета и уж больно хорош своей прозрачностью чистой воды. Добывают его, согласно Википедии, в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, в Испании, Франции, Шотландии, на Урале и Казахстане.

Прозрачные цитрины обрабатываются бриллиантовой или комбинированной огранкой, непрозрачные - плоской, моховики - кабошонной. Природные цитрины - достаточная редкость. Чаще это обработанные аметисты и дымчатые кварцы, похожесть которых достигается путём прокаливания последних при температуре 500 и 300-400 градусов. Такие имитации под цитрин отличаются большей яркостью цвета с красноватым оттенком, тогда как истинные цитрины бледно-жёлтые.
Камень цитрин. Свойства камня цитрин

Огранённый Цитрин-чемпион весом 2258 каратов хранится в Смитсоновском институте. В 19 веке из цитрина и золота изготовляли личные печати для оттиска на сургуче для опечатывания документов, писем приватной переписки.И во все времена ему воздавали должное ювелиры для вставок в ювелирные украшения и для создания камей.

Цитрин издавна считается камнем мудрости и спокойствия, благоразумия и логики. Во многих народностях цитрин - символ тепла, света и радости. "Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь".

Источник изображения wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий