среда, 3 августа 2011 г.

Камеи - ювелирные изделия украинского мастера.


Камеи Святослава Никитенко ПП Художественная работа на камне, выполненная вручную. Наш украинский Станислав-мастер живёт и творчески трудится в городе Днепропетровске. Родом из Ростова-на-Дону, образование получил в Днепропетровской архитектурно-строительной академии на архитектурном факультете. Член Национального союза художников Украины. Его профессиональное направление - резьба камней, создание камей на твёрдых самоцветах. О его творческом признании свидетельствует то, что среди выполненных им заказов есть ряд работ для Киево-Печерской Лавры, Москвы и Ливана.

Святослав Алексеевич участник и лауреат многих ювелирных выставок и конкурсов. Как замечательно оригинального художника его знают, кроме Украины, в России, США, Англии, Франции, Израиле, Австрии, Болгарии, Ливане и Швейцарии.

Пресвятая Богородица Валаамская - камея

Художник-камнерез Никитенко своим творчеством возрождает одно из древнейших и очень привлекательных искусств - глиптику (миниатюрная резьба на камне), восходящее к византийским и древнерусским традициям.
Предпочтение отдаёт резьбе камей-икон, причём в строгом каноническом плане, то есть их можно освещать в храме и носить как святыню на гайтане нательно. Ко всему они очень хороши, безупречны эстетически и вносят в жизнь человека духовность и красоту.

В своём творчестве он обращается и к античной тематике как к истокам глиптики. Работает Никитенко и в светской тематике в жанре портрета было создано несколько камней. В богатой коллекции его произведений есть и нестандартные творческие работы.
геммы Святослава Никитенко

Счастливцы, видевшие камни Никитенко, согласятся со мной, что камеи Мастера - художественное явление высокого плана - смотреть на них хочется не отрывая взгляда. Они очень тёплые, излучающие Свет и Добро, которого нам так часто в жизни не хватает. Их много, они все прекрасны и смотрят прямо в душу, наполняя её особым волнением. Это камея "Умиление", и"Святая Ирина мученица", и "Одигитрия, и "Святая Екатерина" и другие миниатюрные шедевры.

 
Источник изображения www.cameos.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий