понедельник, 11 февраля 2013 г.

Камень Авантюрин - Какие Украшения Носить В Год Змеи


Ювелирный камень Авантюрин, как разновидность кварца, меня интересовал давно. Прочитала несколько авторитетных источников и получила об этом интересном минерале определенную информацию. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона ему дается следующая характеристика:
Камень Авантюрин Авантюрин или Авентурин - называется в минералогии красновато-коричневая разность кварца, которая вследствие особого преломления световых лучей, зависящего от нежных, набитых железною охрою прожилок или же многочисленных вкраплений слюды, получает золотистый отблеск. Свое название он получил от сходства с известными переливчатыми плавиковыми шпатами, с которыми случилось его сопоставить. Его находят на Урале, в Штеймарке, в окрестностях Мадрида и т. д. и применяют, как украшение, к кольцам, серьгам и т. п.
Модный браслет Авантюрин, как разновидность кварца, относится к кремнеземам, но в натуральном своем виде остается драгоценным камнем, популярным в современной ювелирной промышленности. Натуральные образцы авантюрина бывают желтыми, синими, зелеными, вишневыми и черными, а характерный этому минералу искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск зависит от присутствия в них чешуек слюды, гётита, гематита и трещинок, заполненных гидроксидами железа.
Драгоценные Камни Обретение новой технологии изготовления красно-бурого стекла под авантюрин стеклодувами Мурано близ Венеции в конце 16 века способствовало возникновению и нового названия этого кварцита (Аватурин - Авентурин - Авантюрин).

Обширна и география его добычи: Австралия, Австрия, Бразилия, Индия, Испания, Норвегия, Чили, США. В Америке его называли "колорадским золотым камнем"; в Индии (его зеленую разновидность) - "индийским жадом"; в Китае зеленый авантюрин считали священным камнем и называли "императорским камнем" - в Древнем Китае государственная печать императора Поднебесной была вырезана именно из зеленого авантюрина. В современной России его разрабатывают в Таганайском месторождении на юге Урала.
Современные технологии позволяют изготовлять в широкой цветовой гамме авантюриновое стекло, из которого легко производятся имитации натурального авантюрина, отличить подделку непосвященным трудно, хотя возможно, если следовать вот таким сведениям: природный авантюрин любой расцветки имеет мягкие пастельные тона и мерцание, редко полностью однороден. Искусственный авантюрин выдает себя чрезмерной яркостью цвета и обилием блесток.

Лечебные и магические свойства этого драгоценного камня скорее всего преувеличены, противоречивы и не имеют научного подтверждения - все они в плоскости мифов и легенд, которые продолжают придумывать и сегодня для тех, кто хочет в них верить. Одно лечебное свойство, общее для всех драгоценных камней вообще, - это радость обладания красивым ювелирным украшением, которая оживляет гормон счастья. Радуйте себя и будьте счастливы!

Источники изображения fabricandart.com, storenvy.com, anzie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий